Come fare a impostare la privacy dei post Facebook grazie alle liste
Per non far vedere ad alcuni Amici certi contenuti, è possibile sfruttare degli elenchi ristretti. Puoi crearli cliccando su Lista degli amici nella tua Home
Condividere riflessioni quotidiane e contenuti personali su Facebook è ormai diventata consuetudine. Il problema è che spesso queste cose vengono lette, visualizzate e commentate anche da persone a cui non vorremmo mostrarle: il capo con cui bisogna mantenere una certa reputazione; oppure il vicino di casa ficcanaso a cui non si vuole fare sapere una novità; o semplicemente una persona che, pur essendo tra i nostri amici, non è un contatto così stretto. Come fare? Non bisogna per forza rinunciare a pubblicare per evitare il problema o rimuovere certe persone dai propri amici. Il social network ti offre la possibilità di gestire la privacy dei tuoi post attraverso un sistema di liste. In questo articolo ti spiegherò come sfruttarle.
Per gestire le liste vai nella sezione “Home” e clicca su “Lista degli amici” nel menu a sinistra
Si tratta della creazione di elenchi di contatti ristretti a cui rendere visibili i propri aggiornamenti. In altre parole, hai la possibilità di limitare la cerchia di persone che vedranno un particolare contenuto, anche se questo sarà presente sul tuo profilo personale (la sezione di Facebook che si apre quando clicchi sul tuo nome in alto a destra). Per creare una lista non devi fare altro che spostarti nella sezione “Home” di Facebook, scorrere il menù sul lato sinistro dello schermo e fare clic su “Lista degli amici”. Nella schermata che ti si aprirà, vedrai già quattro voci: “Lista senza nome”, “Conoscenti”, “Amici più stretti” e “Con restrizioni”. Sono elenchi ancora vuoti che il social network ti propone per cominciare. Sarai tu a dover fare clic su ogni singola categoria e selezionare gli amici Facebook che vuoi far finire in un “contenitore” piuttosto che in un altro a seconda delle tue preferenze (in “Con restrizioni” andranno sicuramente le persone che devono sapere meno cose possibili su di te). Per farlo, hai a disposizione dei suggerimenti a destra oppure puoi usare la barra di ricerca.
Nella sezione “Lista degli amici”, puoi creare elenchi di Amici personalizzati come quelli riservati ai parenti o ai colleghi di lavoro
Nulla ti vieta, tuttavia, di creare una lista da zero cliccando sul bottone “+ Crea una lista” posizionato in alto: puoi costruirne una riservata ai colleghi di lavoro a cui vuoi far vedere solo i contenuti più seri, escludendo quelli divertenti; oppure puoi metterne in piedi un’altra dedicata ai parenti iscritti a Facebook con cui non senti il bisogno di nascondere alcunché. Potrai sempre aggiungere o rimuovere da una lista un componente cliccando sull’elenco lo hai inserito e poi sul pulsante in alto a destra “Gestisci lista”. In alcun caso, i contatti inseriti o rimossi riceveranno notifiche per queste attività.
Per rendere visibile un post solo a certi Amici, puoi selezionare la Lista desiderata quando crei il contenuto: basta aprire il menu sotto il tuo nome
Ma il lavoro per migliorare la privacy del tuo profilo Facebook non è ancora concluso. Una volta creata una o più liste, devi imparare a sfruttarle. I modi sono due: decidere a ogni nuova pubblicazione chi potrà visualizzare il tuo contenuto o stabilirlo in maniera più permanente, modificando le impostazioni privacy del tuo profilo. Partiamo dalla prima. Quando crei un nuovo post posizionandoti sulla barra “A cosa stai pensando?”, hai la possibilità di selezionare la lista dei contatti che potranno vedere quel aggiornamento: è sufficiente fare clic sul menu a tendina sotto il proprio nome e selezionare la lista degli amici desiderata. Quelle che hai creato da zero compariranno più in basso. Anche in questo caso Facebook ti proporrà già dei bacini di pubblico preimpostati:
- se scegli “Tutti”, anche chi non ti ha mai richiesto l’amicizia potrà farsi i fatti tuoi;
- “Amici” rende visibili i post a tutti i tuoi contatti Facebook accettati, senza distinzioni;
- “Amici tranne” è più limitativo, in quanto ti permette di selezionare uno a uno i contatti a cui negare la visualizzazione oppure una lista tra quelle create (i contatti esclusi saranno salvati per le successive pubblicazioni);
- con “Solo io”, potrai pubblicare un contenuto che sarà visibile solo da te;
- “Amici specifici” ti consente di rendere pubblici solo a determinate persone o liste il post che stai producendo (i contatti selezionati saranno salvati per le successive pubblicazioni);
- infine, puoi scegliere l’opzione “Personalizzata” per una scrematura più forte che prevede l’oscuramento dei tuoi contenuti a tutti gli utenti presenti nella lista “Con restrizioni” (potranno vedere solo i contenuti che condividi selezionando l’impostazione “Tutti” o quelli in cui li tagghi). Con la privacy personalizzata, puoi anche togliere la possibilità agli amici delle persone menzionate in un tuo post di visualizzare il contenuto.
Un altro modo per limitare la circolazione dei tuoi post è modificare le impostazioni nella sezione “Controllo della privacy”
Vediamo ora come impostare la privacy dei post in maniera più stabile modificando le impostazioni del tuo account. Basta aprire il menu a tendina cliccando sul triangolino in alto, a destra, sulla schermata di Facebook. Dopodiché seleziona “Impostazioni e privacy” e, in seguito, “Controllo della privacy”. A questo punto, clicca sulla voce “Chi può vedere i contenuti che condividi” e poi su “Continua” per fare una panoramica di tutte le informazioni presenti sul tuo profilo.
La prima schermata riassumerà i tuoi dati generali. Qui, se lo desideri, potrai decidere di rendere visibili solo a determinati amici informazioni come luogo e data di nascita, professione, ma anche la lista degli amici sul tuo profilo e le persone, le pagine e le liste seguite. Basta selezionare il bottone sulla riga corrispondente e scegliere una delle liste viste nel precedente paragrafo o quelle create da zero.
Modificando le impostazioni sulla privacy dei post non dovrai scegliere di volta in volta a chi rendere visibili i contenuti. Ma potrai cambiarle quando vuoi
Nella seconda schermata, invece, avrai la possibilità di scegliere chi potrà visualizzare i tuoi “Post futuri” (ma anche chi può vedere quelli già pubblicati) e le tue prossime “Storie”. Il processo è lo stesso visto nel paragrafo precedente: clicca sul bottone specifico, individua la lista desiderata e poi clicca su “Avanti” finché non vedrai l’avviso “Operazione completata”. In questo modo, non dovrai più decidere di volta in volta chi può visualizzare i tuoi contenuti. Non si tratta, però, di una modifica definitiva: potrai tornare quando vuoi nel menu privacy per cambiare le impostazioni. Seguendo queste istruzioni che forse non conoscevi, potrai avere un maggiore controllo su ciò che rendi pubblico su Facebook ed evitare di essere spiato e ricevere “mi piace” da persone poco gradite che desiderano farsi gli affari tuoi. Gli strumenti per autotutelarci quando usiamo internet, i social network e i dispositivi tecnologici molte volte esistono già, ma non sono noti. Ecco perché è importante tenersi aggiornati su questi temi. Un modo per farlo è scegliere i corsi online di ABC PC, le lezioni studiate per chi desidera diventare più autonomo a livello informatico. Se sei stanco di chiedere aiuto a figli e nipoti quando usi computer e smartphone, contattami compilando il form qui sotto.

